воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Уильям Голдинг "Повелитель мух"


  В конце прошлого учебного года я прочитала книгу знаменитого Уильяма Голдинга "Повелитель мух", которую сейчас я просто не могла оставить без внимания. 
  Пожалуй, в первую очередь, стоит отметить, что эта книга о моральных принципах и нравственности, которые отличают людей от животных. Главный герой, Ральф, как мне кажется, единственный культурный и положительный персонаж в романе, способный противостоять окружающему злу. Однако автор добавляет в произведение героя, который является полной противоположностью Ральфу. Джек предстает перед читателями в образе властолюбивого диктатора, не способного подчиняться чужим правилам. Казалось бы, все ребята на острове избрали Ральфа старшим, но ощущение собственной значимости и власти затмевает разум Джека, и он отделяется от сообщества главного героя. Как мне кажется, несмотря на то, что большинство ребят выбрало группу Джека, Ральф не был слабым героем, ведь его цель состояла в создании атмосферы цивилизованности и порядка, а не в стремлении стать бесчувственным убийцей: "Неважно, сильный ты или нет, а честность есть честность.
    Главный символ романа - насаженная на палку голова свиньи, которая становится образом зла. Автор пытается донести до читателей, что жестокость и насилие становятся причиной  разрушения цивилизации, а человеческая натура способна опуститься до преступлений и грехов. Люди могут делиться на группы по различным признакам: идеологии, интересам и цвету кожи. Однако даже в самых чрезвычайных и критических ситуациях человек должен оставаться человеком и не поднимать руку на себе подобных. 
   Итак, я считаю, Уильям Голдинг с помощью романа-притчи напоминает, что людей от животных отличают способность совершать рассудительные поступки и мыслить рационально , но также существует и другая сторона, которая может пробудить нечто звериное в людях. Подводя итоги, по моему мнению, человек - главный враг самого себя, и только переборов свою жесткость, люди способны сохранить цивилизованный мир.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий