воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Джейн Остин "Гордость и предубеждение"


  Посмотрев фильм "Гордость и предубеждение" режиссера Джо Райта, я решила прочитать книгу, по которой и был снят этот фильм. Не могу не отметить, что литературное произведение впечатлило меня гораздо сильнее, поэтому книга была прочитана практически на одном дыхании.
   Этот роман раскрывает стереотипы и общественный уклад жизни, сложившейся 18 веке. Автор повествует о невозможности создания браков между молодыми людьми с разными статусами в обществе и о сложностях взаимопонимания партнеров. Главной героиней произведения является Элизабет Беннет, родившаяся в небогатой семье и имеющая четырех сестер. Джейн Остин создала девушку, которая сильно отличается своим тонким умом, характером и независимостью. Возьмем для  примера мать, единственная и главная цель которой успешно выдать своих дочерей замуж. Она не способна вести философские разговоры и поддерживать интеллектуальные беседы. Однако и отец семейства не прикладывает усилия к воспитанию своих подрастающий дочерей. Возвращаясь к Элизабет Беннет, я могу сказать, что несмотря на ледяное сердце и крепкий характер, в жизни девушки появляется молодой человек, мистер Дарси, способный изменить и раскрыть душу молодой леди. Безусловно, столкновение непростых характеров главных героев можно сравнить с дуэлью, ведь почти в каждом их диалоге можно разглядеть взаимную неприязнь и  колкие фразы, полные грубости. Однако в отношениях мисс Беннет и мистера Дарси как раз-таки и проявляются те самые гордость и предубеждение, из-за которых им придется пережить множество проблем и душевных мук. Как мне кажется, Джейн Остин подразумевала предубеждение, касающееся "родства с теми, кто находится ниже на общественной лестнице". Мистер Дарси не скрывает того, что против таких браков и не отступит от этого стереотипа. С другой стороны, мы видим, что Элизабет Беннет не принимает мнение и взгляды мистера Дарси, и, высказывая свою точку зрения, девушка выражает свою гордость, которую автор романа вынесла в название. Как мы видим, столкновение двух сложных черт характера отразились и на взаимопонимании и общении героев. Все же Элизабет Беннет и мистер Дарси приходят к счастливой развязки, ведь они сумели переступить через себя и свои принципы, приняв друг друга такими, какие они являются на самом деле.

  Роман английской писательницы Джейн Остин, по моему мнению, можно назвать отчасти психологическим, потому что он способен научить молодых людей находить взаимопонимание между партнерами, быть искренним и избегать стереотипы, навязанные общественным мнением.


Комментариев нет:

Отправить комментарий