суббота, 10 сентября 2016 г.

Джордж Оруэлл "1984"


    Лето 2016 было посвящено знакомству с произведениями зарубежных классиков, и первая книга, о которой мне бы хотелось рассказать, написана британским автором Джорджом Оруэллом "1984".
     Как мне кажется, этот антиутопический роман имеет довольно-таки необычное название, которое сразу привило интерес к книге. Отчасти название произведения связано с тоталитарным режимом  и политическим устройство общества в конце 20 века, но также считается, что название произошло от перестановки двух последних цифр - даты создания (1948). С первых страниц книги прослеживается связь и схожие идеи с антиутопией Евгения Замятина "Мы". Читая книгу Оруэлла, читателям 21 века сложно представить условия жизни, с которыми сталкивается главный герой, Уинстон Смит: постоянный надзор за твоими действиями и мыслями, отсутствие личной жизни и времени. Однако Уинстон не разделяет идеологию партии и всеобщую любовь к Старшему брату, который является главной одной из трех мировых держав. К своему счастью, главный герой находит союзницу, с которой у них зародились любовные отношения. Безусловно, читатели догадываются, что герои уже почти покойники, ведь от полиции мыслей и членов внутренней партии невозможно скрыться надолго. Так и случилось: доверившись людям, от которых Уинстон и Джулия не ожидали предательства, оказались их главными врагами. 
      
    Кроме того, раскрыть ключевую идею романа оказалось сложнее, чем я думала. До конца произведения читатель не может предположить, какая участь ждет его героев. В последней части Уинстон и Джулия попадают в комнату пыток, где они должны отречься от собственных идей, взглядов и друг от друга. К сожалению, они предают себя и свою любовь не только словами, но и разумом. Оказавшись на свободе, герои становятся такими же членами партии, как и остальные.  По моему мнению, судьба героев была предрешена с самых первых страниц книги, ведь их союз ничтожно мал, по сравнению с огромной и могущественной державой, которая не одно столетие держит власть над всеми.

  Я не уверена, что мое видение романа сойдется с другими мнениями, но мне кажется, что разум человека всегда стремится к свободе и не поддается подавлению, но такой личности сложно выжить  в системе, где каждого равняют и копируют под одного, и это впоследствии образует массу людей, лишенную своего мнения и всяческой свободы и подчиненную Старшему Брату.


Комментариев нет:

Отправить комментарий