воскресенье, 27 марта 2016 г.

Русский музей


   На экскурсии мы изучали картины, созданные в период 19 века в различных направлениях. Однако в огромной галерее мое внимание привлекла картина "Тайная вечеря",написанная на Евангельский сюжет Николаем Ге.    

   На полотне изображен Иисус Христос, который чувствует приближение смерти, и его ученики. По Евангельскому сюжету за трапезой Иисус Христос говорит, что один из учеников его предаст. Действительно, с правой стороны мы видим черную удаляющуюся фигуру Иуды Искариота. В лицах учеников можно увидеть досаду и недопонимание, но, как мне кажется, только Иисус Христос осознает совершаемый Иудой поступок. Он скорбит, понимая, что Иуду погубила алчность, которой он легко поддался. Поза и опущенный взгляд Иисуса Христа передают зрителям чувство горечи ,испытываемое в этот момент. Все ученики и Иисус Христос находятся под ярким светом лампы, символизирующей все прекрасное и чистое, что осталось в людях. Иуду же художник смещает к краю картины, но мы не можем увидеть его лица, ведь он хочет быстрее скрыться из комнаты. испытываемое в этот момент. Все ученики и Иисус Христос находятся под ярким светом лампы, символизирующей все прекрасное и чистое, что осталось в людях. Иуду же художник смещает к краю картины, но мы не можем увидеть его лица, ведь он хочет быстрее скрыться из комнаты.
  В картине Н. Ге использовал немного различных цветов, например, зеленый, желтый, темно-коричневый, черный. Художник пытается создать контраст между светом и тьмой, между Иудой и Иисусом. Все действие картины происходит в небольшой каменной комнате, где кроме кушетки, стола и лампы практически ничего невозможно увидеть. Картина "Тайная вечеря" заинтересовала меня своим Евангельским сюжетом и способностью художника передать и навеять зрителям свои и их собственные мысли. 


   

Комментариев нет:

Отправить комментарий