воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Спектакль "МЫ"

 

   Некоторое время назад я посмотрела спектакль "Мы", который проходил в Большом Театре Кукол. Спектакль показался довольно необычным и задумка сценариста не всегда была мне понятна. 


       В основу сюжета легла книга Е.И. Замятина, которую мне не удалось прочитать. Идея заключалась в том, что всех людей объединяет наука. Человек перестал быть личностью, теперь, в будущем у всех одинаковая одежда, цели, расписание и даже личная жизнь. В спектакли такие люди представлены куклами, что подчеркивает тот факт, что это уже не люди с душой и чувствами, а обычная масса людей, которыми управляют как марионетками. Несомненно, не все были довольны такой жизнью, и были два особенных номера, сумевшие ослушаться всех, нарушить правила и полюбить. В такие моменты зрители могли увидеть их настоящие мысли, на время они становились людьми со своим мнением. Я обратила внимание, что главных героев играло несколько пар. Предполагаю, что все они мечтали об одном - о свободе.Все жители "Единого Государства" подчинялись науке. Именно из-за науки жители лишились умения фантазировать и радоваться. Кроме того, сцена была разделена на две территории: место, где настоящее и место, где прошлое. Актриса, находившаяся в прошлом, воплощала в себе жизнь людей, которые еще умели любить, радоваться и чувствовать. Девушка отличалась от людей настоящего даже своим нарядом. Она была одета в цветную, яркую одежду, а жители в черное и одинаковое.    

  Мне этот спектакль показал, что каждый человек в праве сам выбирать в чем его счастье: для одного счастье это любовь, умение фантазировать и чувствовать, а для другого быть роботом, живущим по расписанию и не умеющим любить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий