среда, 17 декабря 2014 г.

В.Некрасов "В окопах Сталинграда"

 


Информация об авторе


  Некрасов Виктор Платонович родился 17 июня 1911 г. в Киеве в семье врача. После окончания средней школы поступил на архитектурный факультет Киевского строительного института (окончил в 1936 г.). Одновременно занимался в студии при Театре русской драмы.

В августе 1942 г. ушёл на фронт, служил в сапёрных войсках, командовал батальоном. Сразу после войны (1946 г.) в журнале «Знамя» появилась повесть Некрасова «В окопах Сталинграда». Умер 3 сентября 1987 г. в Париже.



Главные герои


  Произведение написано от первого лица, а главным героем произведения является лейтенант Керженцев - это сам автор, защищавший Сталинград. Это фронтовой дневник автора, в котором описывается тяжелое время войны.


Сюжет


  Действие начинается с 1942 году с отступления под Осколом. Для обороны остается первый батальон под командованием Ширяева. Спустя два дня батальон уходит, и через некоторое время они получают новость о том, что полк разбит. Через день батальон остановился в сараях, где на них и наступают немцы. Ширяев и еще 14 бойцов уходят, оставив Керженцева, Валеру, Игоря и Лазаренко прикрывать их. После гибели Лазаренко, остальные бойцы пытаются догнать батальон. Не догнав батальон, они переправляются через Дон и постепенно добираются до Сталинграда. Прибыв в Сталинград, они начинают вести спокойную, мирную жизнь у сестры товарища Игоря. Керженцев и Игорь попадают в группу особого назначения. Им нужно было подготовить все промышленные объекты города к взрыву.


  Вскоре их мирная жизнь прекращается из-за наступления немцев на Сталинград. Игоря и Керженцева отправляют на завод, чтобы закончить подготовку к взрыву. Город бомбят уже несколько дней, но приказа о взрыве так и не поступало. Саперов перенаправили на другое - в штаб фронта, а Керженцева отправляют в другую дивизию. Встретившись со своим первым батальоном, все сразу бросаются в бой, но комбат гибнет, и Керженцев становится новым командующим. Батальон начинает рыть окопы и закладывать мины, как вдруг оказывается, что позиции надо менять: занять сопку, где располагалось оружие противника. Позже приходит указ о новой атаке, которая не увенчалась успехом. Надежды уже почти не оставалось, но пребывает подкрепление. Керженцев передает командование Ширяеву, а сам отправляется к Лисагору, где встретил и других своих товарищей. Двенадцатого ноября у Керженцева именины, но праздник пришлось отложить из-за очередного приказа о наступлении. Ширяев придумал план действий, но он был отвергнут капитаном Абросимовым, который настаивал на прямой атаке. Так и поступили. После нескольких часов боя, батальон потерял больше половины бойцов, а Ширяев схвачен.

  На следующий день состоялся суд над Абросимовым. Он обвиняется в превышении власти, и именно поэтому батальон понес большие потери. Абросимов отрицал свою вину и сваливал ее на тех, которые якобы струсили. Он был сослан в штрафной батальон. Снова бой. Керженцев получает ранение. После выздоровления отправляется в Сталинград в надежде увидеть своих старых боевых товарищей, но по прибытию он получает приказ о новом наступлении...


Ключевые цитаты



"Да, самое страшное на войне — это не снаряды, не бомбы, ко всему этому можно привыкнуть; самое страшное — это бездеятельность, неопределённость, отсутствие непосредственной цели. Куда страшнее сидеть в щели в открытом поле под бомбёжкой, чем идти в атаку. А в щели ведь шансов на смерть куда меньше, чем в атаке. Но в атаке — цель, задача, а в щели только бомбы считаешь, попадёт или не попадёт."



"Анализировать прошлое, вернее – дурное в прошлом, имеет смысл только в том случае, когда на основании этого анализа можно исправить настоящее или подготовить будущее."


1 комментарий:

  1. Блог понравился. Только его надо развивать, добавить гаджеты, контактный e-mail.

    ОтветитьУдалить