воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Борис Васильев "А зори здесь тихие..."


     В период каникул я прочитала замечательную повесть "А зори здесь тихие...", автором которой является Борис Васильев. В этом произведении поднимаются многие вечные проблемы, такие как проблема героизма, выбора и ,конечно же, проблема патриотизма. Я бы хотела уделить внимание каждой из них.

    Проблема героизма
    
  Первая проблема, которая, как мне кажется, наиболее ярко выражена в повести Бориса Васильева, прослеживается в развитии сюжетной линии. В каждой главе бесстрашные девушки под началом старшины Васкова подвергаются смерти, несмотря на свою юность и неопытность. Писатель, описывая жизнь каждой героини до войны, показывает, что каждая имела собственные цели и надежды в жизни, однако начало войны обратило их мечты в иное русло. Оказавшись в одном лесу с немцами, девушки были готовы защищать друг друга ценой собственной жизни. Как известно, женщины на войне - противоестественное явление, ведь они созданы природой для воспитания детей и домашнего быта. Однако произведение "А зори здесь тихие..." , по моему мнению,  перечеркнуло стереотипы о предназначении женщин, потому что главные героини на войне предстали настоящими воинами, и их женский потенциал раскрывался только лицом к лицу к смерти. Так, Женя Комелькова, раскрывает свой актерский талант на озере, заставляя немцев подумать, что вокруг них целый русский полк. Как мне кажется, проблема героизма  раскрыта на примере девушек из зенитно-пулеметного батальона, так как каждая из них умерла, защищая родные края.

  Проблема выбора

Следующая проблема, которую поднимает Борис Васильев, - проблема выбора. Безусловно, для каждой девушки отправление на войну означало сложный выбор, подводящий черту под прежней жизнью. Как мне кажется, несмотря на то что жизненный путь героинь был обречен на смерть, ни одна из них не пожалела, что отдала свою жизнь в сражении за Родину и за своих близких людей. Кроме того, на войне каждый становится перед выбором: чувство самосохранения или чувство долга. Так, Галя Четвертак погибла от чувства страха, не выдержав перестрелки между немцами и Васковым, и выбежала из укрытия навстречу собственной гибели. По моему мнению, Галя Четвертак боролась с чувством внутреннего страха и слабости,  в битве с которым впоследствии проиграла.

  Проблема патриотизма

И последняя проблема, о которой я хочу рассказать, - это проблема патриотизма. Как мне кажется, все произведение пронизано любовью к Родине. Каждая героиня и старшина Васков до войны имели личную жизнь, семью и мечты, однако наступление суровых времен заставило отодвинуть прежнюю жизнь и встать на оборону родной земли. С моей точки зрения, чувство патриотизма, которое отражено в героях, раскрывает внутреннее стремление девушек к защите не только территорий, но и того, что осталось у них до войны. К сожалению, почти все девушки потеряли семьи, однако у каждой из них осталась мечта и цели в жизни, составляющие важную часть борьбы самим с собой и с немцами. Наиболее ярким примером силы духа и проявления патриотизма является Рита Муштакова, так как она сумела оставить сына и отправиться на войну, где оказавшись смертельно раненой убивает себя, чтобы не стать обузой для старшины. По моему мнению, проблема патриотизма подразумевает искреннее стремление к защите Родины и мирных жителей, проживающих в ее пределах, и эта проблема находит яркое отражение в повести "А зори здесь тихие..."


Комментариев нет:

Отправить комментарий