воскресенье, 18 января 2015 г.

Д.Сэлинджер, "Над пропастью во ржи"

 

1. Что можно рассказать о главном герое?

2. Какие проблемы поднимает это произведение?

3. В чем я вижу смысл названия?

4. На какие особенности стиля автора я обратил внимание?

5. Какие мысли и чувства вызвало у меня это произведение? 

 

1. Холден Колфилд, с моей точки зрения, человек думающий только о себе. Холден считает, что мир и люди, которые его окружают, фальшивы и обманчивы. Он не находит смысла в своих поступках , он живет только для себя и ни для кого больше. Помимо этого Холден очень чувствительная натура. Он заинтересован в чтении книг, много рассуждает на философские темы, но пытаясь избежать ложь в окружающем мире, Холден выбирает самый обычный способ - побег. В итоге, он остается в Нью-Йорке и до конца всего романа старается влиться в быструю жизнь города.

2.  Главной проблемой романа является недоверие Холдена людям.  Он пытается разглядеть ложь во всем и считает, что каждый, кто хочет помочь ему, делает это для каких-то своих целей. Больше всего, мальчику не нравилось то, что люди стараются казаться теми, кем не являются. Расти в столь алчном и продажном обществе для Холдена было невыносимо. Он доверял не многим и очень быстро привязывался, зная, что, возможно, больше никогда не столкнется с этими людьми.

3. "Над пропастью во ржи"  - название книги, скрывающее тайное желание главного героя. Колфилд хотел тихой и спокойной жизни. Он надеялся, что став ловцом во ржи, он обретет некий душевный покой. Единственной мечтой Холдена Колфилда было желание стеречь детей над пропастью во ржи.

4. Сэлинджер не хочет сделать из Холдена Колфилда талантливого и успешного героя, а делает его обычным человеком, но с историей из реальной жизни. Своей книгой автор хочет предостеречь детей и подростков от пропасти, в которую свалиться не составит труда, а выбраться оттуда будет уже куда сложнее.

5. С помощью этой книги я поняла, насколько небрежно и безответственно я относилась ко всему, что меня окружает и кто меня окружает, ведь вещи, как и людей невозможно выбрать по обложке, и в каждом человеке есть нечто особенное, заставляющее вспоминать  о нем на протяжении долго времени. Книга заставляет задуматься, а не такой ли ты на в самом деле?

Комментариев нет:

Отправить комментарий